Печать на ткани: виды и особенности

Уже давно канули в лету те времена, когда для декора одежды задействовали ручной способ пришивания аппликаций. Современные технологии позволили выпускать оригинальный текстиль, декоративные подушки, дизайнерское постельное белье, корпоративную форму, задействовав печать на ткани.

Сегодня появилось особое направление полиграфии для бизнеса. Печать логотипов на майках, кепках и иных изделиях стали довольно эффективным способом продвижения того или иного бренда. При правильном выборе целевой аудитории, модели изделия и способа печати результат превосходит все ожидания.

Разновидности и специфика

Технология нанесения изображения на ткань предусматривает наличие двух подходов. К ним относят использование промежуточных форм и прямой способ печати. Первый вариант представлен следующими способами.

Шелкография. Данный способ предусматривает использование специальных трафаретов (рамок или сеток). Через них краска проникает на материал. Рисунок остается на ткани навсегда. Скорость изготовления тканевой продукции с простыми символами и однотонными изображениями достаточно высокая. Себестоимость при больших объемах тиражей низкая.

Ротационная печать. Метод задействует цилиндрические трафареты. Они то и выполняют функцию печатного вала. Способ рассчитан на использование практически любого материала в качестве основы для нанесения изображения. Это могут быть не только тонкие синтетические материалы, но и массивные ковры. Идеальным получается изображение , требующее точного соблюдения геометрии.

Механическая печать. Способ заключается в гравировке изображения на поверхности металлического вала. Вал окунают затем в краситель, а после происходит перенос на ткань. Метод приемлем для тиражей крупных объемов. Гравированные валы обеспечивают печать рисунка с четкими контурами.

Термотрансфер. При таком методе перенос красителя осуществляется со специальной пленки, которую нагревают до определенного температурного показателя. Нанесенное на пленку изображение любой сложности вырезают по контуру. Пленка накладывается на ткань изображением вниз. Затем изделие помещают в специальный пресс. После нагрева до 160-180 градусов пленку прижимают к материалу на 5-20 секунд и снимают. Полученное изображение устойчиво к стирке. Используемая методика обеспечивает возможность печати единичных экземпляров по низкой себестоимости. Термоаппликации могут наноситься на спецодежду, кепки, футболки, спортивную форму. В качестве оснований для печати задействуют лен, хлопок и любую натуральную ткань.

Прямая печать представлена совершенно иными вариантами нанесения изображения. Никаких промежуточных носителей здесь не предусмотрено.

Сублимация. Способ идеален при работе с синтетическими основами. Состав ткани должен содержать не менее 50 % полиэстера. В специальном принтере происходит нагрев краски.  При этом твердый состав превращается в газообразную субстанцию, которая буквально впаивается в структуру тканевой основы. Созданный рисунок отличается устойчивостью к истиранию. Материалы для печати могут быть самыми разными:

  • сатен, используемый для пошива портьер, верхней одежды и сумок;
  • атлас, из которого шьют постельное белье, легкую одежду;
  • таслан, отличающийся особой плотностью и пригодный для изготовления баннеров наружной рекламы;
  • блэкаут, который задействуют для мобильных стендов и декораций, уличных флагов;
  • микрофибра, пригодная для интерьерной печати.

Цифровая печать. Методика основана на загрузке в память принтера определенного изображения или рисунка. Его четкость и детальность отличаются превосходным качеством. Слабым местом технологии считается воспроизведение цветов синего спектра. На изделиях оттенки выходят фиолетового или голубого цвета. Причина кроется в слабости синей текстильной пурпурной краски в сравнении с полиграфическим красителем. В связи с этим в практику введено добавление синего красителя к традиционным оттенкам CMYK. При выборе чернил для цифровой печати на тканях предусматривается необходимость многостадийной пред- и постпечатной обработки. Вот почему добиться качественного изображения можно в типографии со специальным оборудованием.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? Закажите звонок и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!