Значимость и особенности печати на холсте

Печать на холсте превратилась в модную тенденцию оформления дизайна жилого помещения или офиса. Художественные шедевры, написанные рукой известных мастеров, получилось оцифровывать. Уже полученное с помощью специального оборудования изображение переносилось на подготовленный для печати носитель.

Целесообразность использования

Печать на холсте постепенно приобретала особую значимость, расширяя сферу применения. Какие причины растущей популярности метода?

 

  • Фотопортреты. Отпечатанное на холсте фото стало востребованным в качестве подарка на юбилей, свадьбу или мероприятие, связанное с иной памятной датой.
  • Репродукции. Самые оригинальные картины из любой выставки можно сделать личным достоянием. Для этого достаточно заказать распечатку исходника на холсте.
  • Дизайн интерьера. Декоративные панно сегодня в тренде. Они уместны для украшения как гостиной, так и спальни, детской и даже кухонного помещения.

Ассортимент красок

Изображения на холст наносятся различными видами чернил. Попробуем разобраться в специфике каждого вида.

 

Сольвент. Для печати изображения на холсте используют цифровое оборудование (принтеры или плоттеры широкого формата). Сольвентные чернила обеспечивают стойкость изображения. Однако четкости контуров не наблюдается. В связи с этим на макете их четко прорисовывают. Данный вид чернил хорош для интерьерных полотен, где степень детализации невысокая. Определенным минусом  выступает далеко не безопасный состав красок. Циклогексагон не позволяет повесить такое панно в жилой комнате.

 

Чернила на водной основе. Такая краска обеспечит четкость даже мельчайших деталей. Ее используют для печати фотопортретов и групповых фотографий. Водорастворимые чернила хорошо пропитывают холст. Однако краска быстро выгорает под воздействием солнечных лучей. Несмотря на четкую передачу цветовых оттенков, чернила особым спросом не пользуются.

 

Пигменты. Основой таких красок является масло. Именно оно обеспечивает яркость, сочность и насыщенность цветов. Вдобавок состав чернил совершенно безопасен для здоровья человека. Устойчивость картинки также привлекает потребителя. Пигментные краски уместны для печати изображений стандартных форматов. Широкоформатная печать струйными принтерами также задействует данный вид чернил. Большинство устройств, используемых для печати, работает с универсальными составами. Особый спрос на пигментные краски Epson, Canon, HP.

Разновидности холста

Выбор холста для печати осуществляется из трех вариантов. Как же не ошибиться и принять правильное решение? Рассмотрим особенности каждой разновидности.

 

  • Натуральный. Для его изготовления применяют лен или хлопок. Пустоты ячеек заполняют грунтовкой. Качественное изображение получится благодаря пигментным краскам. Плотность холстов белого или желтоватого цвета составляет около 300-500 г/м². Удачно выглядят на натуральной основе картины с пейзажами и портретами. Работы древних художников, напечатанные на таком холсте, порадуют истинных ценителей живописи.
  • Комбинированный. В составе холста преобладают волокна растительного и химического происхождения. Хлопок или лен в сочетании с полиэстером и лавсаном отличаются эластичностью, устойчивостью изображения и гигроскопичностью. При высокой степени эластичности существует риск деформации красящего слоя картины.
  • Синтетический. Такой холст по прочности превосходит натуральный. В зависимости от фактуры различают полотняный вариант плетения, двунитку, крупно- и мелкоячеистую разновидность. Холст не впитывает влагу и запахи, не боится перепадов температур и агрессивной внешней среды. Синтетика способна точно сымитировать фактуру натурального полотна. Вдобавок ее стоимость на порядок ниже. Искусственный холст идеально подходит для печати интерьерных картин. Для репродукций картин он совершенно неуместен. Портреты и фото будут лучше смотреться на натуральных нитях.

 

В любом случае выбор холста для печати определяется вкусом и предпочтениями потребителя.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? Закажите звонок и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!