Вся правда о цифровой печати

Цифровая печать предусматривает прямой способ нанесения красок на запечатываемую поверхность. Применение постоянных печатных форм исключается полностью. Данная технология рассчитана на изготовление полиграфических продуктов небольших тиражей. Цифровая печать способна воспроизвести текстовую информацию и изображение электронного формата без формных процессов. Технология отличается доступной стоимостью и выгодной рентабельностью.

Цифровая печать

Область применения цифры достаточно широка. Способ задействуют для выпуска:

 

 

С помощью цифровой печати оформляют различные интерьеры. К данному варианту прибегают для широкоформатной печати наружной рекламы. Без нее не обходится изготовление привлекательных вывесок и плакатов при оформлении ярмарок и выставок. Показатель разрешения для печати рекламы больших форматов составляет150-360 dpi. Для защиты изделия от механических повреждений и выгорания под воздействием солнечных лучей производят постпечатную обработку в виде ламинирования.

Виды и особенности

 

Цифровая печать представлена определенными  методами. Среди них:

 

Листовой вид. Его суть заключается в бесконтактном способе нанесения изображения или текстовой информации. За счет данного способа удается получать не только большие объемы продукции, но и привлекательные единичные экземпляры.

 

Рулонный вариант. В основу широкоформатной передачи положен принцип струйной печати. Он предусматривает применение сольвентных чернил, способных проникнуть вглубь опечатываемой поверхности. Рулонный метод способен создать стойкое и долговечное изображение, которое не может повредить даже механическое воздействие.

 

Струйный метод. С его помощью передача изображений производится в высоком разрешении. Скорость фотопечати небольшая, что обеспечивает четкость контуров и яркость цветовых оттенков. Для печати изображения задействуют специальную фотобумагу.

Специфика оборудования

 

Цифровая печать предусматривает использование нескольких видов оборудования.

  • Цифровые принтеры. Они представлены лазерными, струйными и магнитными моделями. Считаются вполне приемлемым вариантом для того, чтобы быстро и качественно вывести изображение на поверхность.
  • Плоттеры. С их помощью создают полиграфические продукты широкого формата. В этом и заключается их главное отличие от принтеров.
  • Ризографы. Специальные устройства работают по принципу трафарета. Перенос изображений производится за счет оттисков, которые сделаны на цифровом дупликаторе. Сложные приборы ценят не только за отменное качество изображения, но и за экономичность.

 

Цифровое оборудование актуально как для домашнего применения, так и для производственных предприятий. Для цифровой печати задействуют различные материалы в качестве основы: специальную мелованную или немелованную бумагу, картон, холст, ткань, пленку. Текстура трех последних вариантов может быть разной и отличаться различным напылением. Главными требованиями для печати считаются: наличие ровных краев обреза и высокая степень гладкости.

 

Предпечатная подготовка предусматривает подбор цветового диапазона, расположение на печатном листе и выставление меток. Само устройство осуществляет экспонирование изображения.

Тип оборудования определяет принцип работы. При лазерном варианте передачей изображения занимается барабан-фоторецептор с равномерным электрическим зарядом. Процесс экспонирования заключается в ослаблении лазером электрического заряда в тех местах, где будет присутствовать рисунок. Красящий порошок подают валики. Тонер притягивается к электростатическому изображению. Высокая степень электризации пробельной зоны обеспечивает отталкивание пигмента. Барабан-фоторецептор переносит изображение на бумагу. Там оно фиксируется за счет высоких температур.

 

Струйное оборудование осуществляет передачу краски через тонкие сопла на места расположения изображения. Заряженные электроды отвечают за управление красителем. Их отклонение вызывает изменение траектории движения пигмента.

 

Цифровой способ печати не задействует формы для накатки краски. Этим он и отличается от офсетного метода. Нанесение изображения на бумагу происходит сразу. При этом промежуточный материал в виде резинового полотна не используется.

 

Цифровую печать заказывают на нестандартных поверхностях. С ее помощью можно печатать именные дипломы и грамоты. При офсете такой вариант неприемлем.

 

Преимущества и недостатки

 

Цифровая технология отличается определенными преимуществами. Среди явных ее плюсов выделяют:

 

  • оперативность, гарантирующую низкие риски потери качества изображения и исключающую трату лишнего времени;
  • возможность воспроизведения многостраничных документов и отдельных тиражей;
  • наличие пробных образцов, позволяющих удостовериться в правильности выбранного дизайна, четкости и яркости изображения, а также произвести коррекцию эскиза в любой момент;
  • независимую стоимость, которая не связана с объемом печати. В связи с этим небольшие тиражи выгоднее заказывать цифровым методом.

 

Не лишена цифровая печать и некоторых минусов. Вариативность используемых красок не так уж и широка. На сгибах материала полученный рисунок недостаточно стойкий. Себестоимость расходных материалов далеко не бюджетная. Вот почему данный способ печати приемлем только для небольших по объему тиражей.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? Закажите звонок и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!