Специфика оборудования для плоттерной печати

Плоттерная  печать предусматривает работу с широкоформатными материалами. Особенности оборудования позволяют производить нанесение изображений и надписей на различные основы. Среди них: баннерная сетка или ткань, плакатная бумага и самоклейка. Выбор материала для печати зависит полностью от предназначения полиграфии. Плакаты для наружной рекламы выпускают на баннерной ткани или сетке с разрешением 360 точек на один дюйм. Интерьерная печать требует иного показателя разрешения – 1400 точек на дюйм. Постеры для использования внутри помещений печатают на плакатной бумаге.

Область применения плоттеров напрямую связана с их техническими возможностями. При необходимости напечатать графики, чертежи, планы важно высокое разрешение изображения. Плоттерное оборудование отличается хорошей цветопередачей. В связи с этим определена его основная сфера применения – реклама. Плоттеры задействуют для печати плакатов и афиш, растяжек и уличных щитов. Данные печатные изделия уместны для оформления интерьеров.

Особенности и виды оборудования

Плоттерная печать осуществляется на специальном принтере. Устройство выглядит громоздко и стоит достаточно дорого. Такой принтер способен с особой точностью выпускать как рекламную продукцию, так и чертежи, графики в различных форматах (от A1 и более). Принтер широкого формата подходит и для печати небольших изображений. Однако с экономической точки зрения процесс чреват невыгодными экономическими затратами. Стоимость одной единицы продукции слишком высока.

Появившиеся плоттеры были задействованы инженерами для создания чертежей. Длительный и монотонный ручной труд был вытеснен. На смену ему пришли планшеты больших размеров. Устройства оснащались кареткой, которую приводил в движение электродвигатель. Перемещение элемента предусматривалось по осям абсцисс и ординат. Каретка оснащалась перьями, карандашами и чернилами.

В основу классификации плоттеров положены различные факторы. В зависимости от конструктивных особенностей различают:

  • Планшетные устройства с электрической системой фиксации листов, предназначенные для выпуска изделий формата A2 и A3.
  • Барабанный вариант с подачей материала через барабан.
  • Рулонная модель плоттера, предусматривающая выпуск изделий формата A1 и A0.
  • Фрикционное оборудование с печатающей головкой, осуществляющей движение только в горизонтальном направлении. При необходимости изменить положение в вертикальной плоскости требуется перемещение самого листа.

Технология печати разделяет плоттеры на векторные и растровые разновидности. Первую модель задействуют для выпуска чертежей компьютерного моделирования, проектирования и архитектуры. Оборудование способно передать тщательно точно все нюансы чертежей, что не скажешь об оттенках. Чертежи можно создавать и на струйных принтерах. Однако данный вариант экономически невыгодный и сопряжен с большими затратами.

Растровые системы ориентируются на передачу оттенков с особой точностью. Оборудование используют при необходимости воспроизведения тоновых переходов и необходимых оттенков.

По типу пишущего блока плоттеры подразделяются на:

  • струйные устройства, используемые для получения цветных рисунков и отличающиеся хорошим качеством отпечатка. Довольно часто оборудование задействуют для печати фотографий;
  • лазерный вариант задействуют при необходимости иметь точность построения изображения.  При этом цветопередача в расчет не принимается;
  • перьевые устройства, отличающиеся простой и доступной печатью. Однако скорость получения оттисков у них медленная. Вдобавок они работают по принципу штриховки. Получение объекта со сплошной заливкой исключается полностью;
  • электростатические, считающиеся самыми прогрессивными благодаря точности передачи изображения и созданию цветных отпечатков. Однако оборудование стоит очень дорого, поэтому не каждая типография может себе позволить его установку;
  • модели прямого вывода, используемые для создания чертежей и надписей, причем только на специальной бумаге. Среди минусов оборудования отмечают высокую стоимость и отсутствие возможности создавать цветные рисунки.

Для выпуска этикеток и различных видов упаковок задействуют режущие плоттеры. Устройства способны самостоятельно вырезать изображения, продавливать картон и производить послепечатную отделку. Надо только выбрать соответствующую насадку.

Важно!

Констатируем отличия плоттеров от принтеров. Начнем со стоимости. Плоттеры по цене значительно превосходят принтеры. Первый вариант используют в профессиональных целях. Принтеры применяют в домашних условиях.

Плоттеры отличаются большими габаритами. Некоторые модели имеют 2 метра длины. Есть различия и в способе подачи материала и передвижении каретки. Плоттеры нуждаются в точной настройке. Принтеры оснащены минимумом регулируемых опций.

Плоттеры бывают напольными, а принтеры предусматривают только настольный вариант. При этом последние устройства работают только с листами. Плоттеры же задействуют для работы как листовой, так и рулонный материал. Причем печать осуществляется линейно, траектория заранее определена.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? Закажите звонок и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!