Офсетная бумага: специфика и применение

Бумага считается неотъемлемым атрибутом любой типографии. Особую актуальность приобрела ее офсетная разновидность. На сегодняшний день офсетная бумага занимает лидирующую позицию по шкале популярности. Со станков сходит не только листовой вариант, но и рулонный аналог. Постараемся разобраться, в чем отличия, и какими свойствами она обладает.

Особенности полиграфического материала

Офсетная бумага исключает наличие мелованного слоя. В связи с данной особенностью материал отличается скудной белизной, несовершенной прочностью и быстрой утратой своего вида. Вдобавок бумага способна легко впитывать влагу. Для коррекции данного свойства производители прибегают к нанесению специальной проклейки на поверхность бумаги. Наносимый слой (плотность менее 6 г/м²) способен защитить материал от влаги и обеспечить нормальное закрепление краски.

Печать изделий на такой бумаге производит полиграфию с неяркими полутонами и увеличенной плотностью цветов. Исправить ситуацию можно с помощью уменьшения линеатуры растра при выводе пленок. Показатель разрешения зависит от типа офсетной бумаги и самого печатного оборудования. ОБ (офсетная бумага) не выбирают для печати ярких рисунков с высоким разрешением.

Процедура печати требует соблюдения некоторых условий.

  • Осуществлять контроль уровня кислотности увлажняющего слоя.
  • Не допускать размягчений на покровном слое, постоянно отслеживая процесс нанесения краски, предотвращая ее накопление с цилиндров на материале.
  • Предусматривать большую подачу увлажняющего раствора.

Офсетная бумага отличается рядом характеристик.

Плотность. Это главное свойство материала. Стандартный показатель варьируется в диапазоне от 70 до 80 г/м². Согласно техническим нормам можно задействовать бумагу с различными показателями плотности (60-300 г/м²). Для копировальной техники уместен показатель 80 г/м². Печать визиток осуществляют на бумаге, плотность которой составляет 200-250 г/м².

Прозрачность. Данный параметр показывает степень проникновения потока света через листы. Высокий показатель подчеркивает несовершенное качество материала.

Глянцевость или матовость. Свойство указывает на долю зеркального отражения в общем потоке света.

Белизна. Показатель данной характеристики может достигать 98 %. Параметр показывает соотношение степени интенсивности отражаемого и падающего потока света.

Впитываемость. Свойство указывает на способность материала поглощать влагу. Это могут быть краски, увлажняющий раствор или просто вода. Высокий показатель провоцирует разбухание поверхности и краев листа или рулона. Если водоотталкивающий слой слишком интенсивен, краска может не закрепиться на бумаге.

Проклейка. За счет данной характеристики определяется прочность материала. Вдобавок неоднородность структуры бумаги значительно снижается.

Срок службы сырья можно узнать по массе древесины. В состав офсетной бумаги долгосрочного применения входит чистая целлюлоза. При выпуске периодических изданий показатель массы допускается от  50 %.

 Классификация

Офсетная бумага согласно принятым ГОСТам классифицируется по сортам и маркам.

Сорт №1 (одно- и многокрасочный), производимый из чистой целлюлозы, задействуют для полутоновой печати. Для его маркировки используют следующие буквенные символы:

  • А. Такая бумага отличается высокой объемной массой, чистотой и гладкостью. Вариант приемлем как для листового, так и рулонного оборудования.
  • Б. Разновидность бумаги имеет тонкую рулонную основу. Разрывная длина повышена. Материал приемлем для печати книг полноцветным методом.
  • В. Масса листов такого вида бумаги составляет от 70 до 120 г. Ее задействуют для изготовления полиграфических продуктов с текстами и иллюстрациями.
  • Г. Такая бумага (масса 160-240 г) приемлема для печати обложек и открыток. Отличается нанесенной проклейкой и гладкостью до глянца.

Сорт № 2 имеет в своем составе древесно-целлюлозную массу. Установленный ГОСТ разделяет материал на две марки: А и Б. Марку А используют для печати изданий с полутоновыми изображениями и полосами до 50 %. Срок службы полиграфических продуктов такого вида средний. Марку Б задействуют для выпуска недолгосрочных изданий с упрощенным цветоделением и неяркими рисунками. Число полос небольшое (до 15).

Сфера применения

Офсетная бумага востребована для печатного процесса, осуществляемого лазерными и струйными офисными принтерами и ризографами. На ней выпускают:

  • блокноты и брошюры;
  • книги и каталоги;
  • альбомы и открытки с оригинальными полутоновыми изображениями;
  • газеты и журналы;
  • цветные и монохромные иллюстрационные продукты полиграфии;
  • различные бланки и наклейки;
  • этикетки и флаеры.

Типографии с техникой для ролевой полиграфии приобретают листы из чистой целлюлозы высокого качества. Сырье с высоким показателем белизны, от 140% задействуют для высокой печати.

Важно!

Контраст, оптическая плотность, совмещение красок напрямую зависят от качества офсетной бумаги. Существующие технические стандарты вынуждают производителей придерживаться определенных требований.

Недопустимыми считаются следующие явления в печатном процессе:

  • большая сторона листов не совпадает с направлением машины;
  • обнаруживаются загрязнения и неровности, разрывы на обрезе кромок;
  • просветы листов или полотнищ в рулонах неравномерные;
  • процедура печати сопровождается пылением;
  • печатная краска отторгается от поверхности материала;
  • наблюдается неравномерность рулонов по плотности;
  • бумага прилипает к резинотканевым печатным пластинам из-за превышения норм присадок.

Производители считают своей первоочередной задачей повысить качество используемого для печати материала. С этой целью осуществляется оптимизация структурно-механических свойств офсетной бумаги.

Для усиления прочности ОБ производят нанесение проклейки. Вдобавок совершенствуют состав, чтобы размер был устойчив при намокании.

Для снижения выщипываемости липкими красками и исключения пылимости бумаги в состав добавляются специальные наполнители и присадки.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? Закажите звонок и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!