История рекламы: афиши

История рекламных афиш

Сегодня мы предлагаем Вам совершить путешествие в прошлое и узнать историю появления такой хорошо знакомой для каждого вещи, как афиша. Без этой простой вещи современная индустрия развлечений вряд ли смогла бы обойтись. Итак, начнем.

История афиши началась с наскальных рисунков. Следы каждого примитивного общества, которые находят ученые, содержат письма или знаки, принадлежащие области коммуникации. Дате, автор одного из первых изданий по рекламе, в качестве первой рекламы приводит надпись, найденную на горе Энг Шан, относящуюся к 2278 году до н.э.

История жизни цивилизаций Средиземноморья, включая Египет, демонстрирует факт существования так называемой наружной рекламы еще древнейшие времена. Для афиши же принято считать прототипом папирус из египетской Александриии (164 г. до н.э.), хранящийся сегодня в Лувре. В этом папирусе написано о вознаграждении, которое получит тот, кто поможет поймать 2-х беглых рабов. До нашего времени дошла многообразная информация по истории Великой Римской империи, позволяющая восстановить систему того, как была организована наружная реклама, сравнимая с существующей сегодня.

В каждом городе Рима устанавливались т.н. альбумы, которые представляли из себя стены, которые были выбелены известью, нередко богато украшенные. На альбумы черной или красной красками писались официальные сообщения для граждан. Тем временем на людных улицах города пестрела частная реклама, к примеру, театральные афиши, на которых крупными буквами писались имена актеров. Часто афиши содержали рисунки сцен из предстоящих спектаклей.

Однако самыми важными в истории афиши стали события гораздо более позднего периода, которые связаны с техническими открытиями. Новая эра печати афиш и книг крупными тиражами началась с изобретения печатного станка И. Гуттенбергом в 1450 г. До этого все афиши писались и рисовались вручную. Исследователь истории рекламы Вальтер вон зюр Вестен назвал среди порядка 20 авторов первых афиш Питера Шафера и Иогана Ментеля. Первая афиша И. Ментеля датирована 1469 г.

3344562648_6735935529

Самое быстрое развитие нового вида рекламы наблюдалось в Англии. В первых рекламных афишах был только текст. Иллюстрации стали появляться только к 1491 г. Первой была рекламная «Афиша издателя» Гераэрда Лина.

С XVI века афиша начала использоваться для рекламы иных видов деятельности — лотерей, ярмарочных представлений. По мере того, как афиша начала распространяться, она начала иметь все большее значение в политической и общественной жизни государств, превращается в средство массовой информации. Это стало причиной ограничения влияния афиш светскими властями. К примеру, в истории Франции сохранились строгие регламентирующие правила для наружной рекламы. В законе ограничивается свобода издания афиш, а также некоторых приемов оформления.

В XVII веке начинается повсеместное использование афиш на ярмарках и ярмарочных спектаклях.

Самые ранние из них относятся к 1593 г. В то время афиша представляла собой сообщение о ярмарочных представлениях. Чем шире распространялась афиша по странам Европы, тем больше она теряла свое качество, так как среди изготовителей встречалось не малое количество недобросовестных мастеров.

Несколько десятилетий подряд качество афиши продолжало падать, и они перестали быть произведениями искусства. Только с появлением медной гравюры, новейшей техники, дающей несоизмеримо лучшие результаты, четкость изображения, афише возвращается утраченное значение. Одной из первых афиш, которая была выполнена при использовании медной гравюры, датирована 1764 г.

К концу XVII — началу XVIII вв. медная гравюра находится на службе рекламного искусства, обретающего новые формы. Среди таковых: английские расписные дилижансы, афиши отеля «Три короля» в Бале, госреклама, призывающая пройти службу в армии. В Соединенных Штатах первые афиши появились благодаря Стефану Дэю в 1639 г.

Афиши тех времен наглядно демонстрируют главные направления развития рекламного дела. Виду того, что гравюры стоили недешево, издатели при выпуске афиши часто останавливались на цветных заготовках и рамке, оставляя много места под текстовые сообщения. Нередко для украшения афиш применяли узнаваемые и легко понятные каждому элементы.

Истинной революцией в истории афиши явилось изобретение литографии. Ввиду того, что изготовление медных и деревянных гравюр было дорогостоящим, в общей массе печатной продукции XVIII века присутствует мало афиш. Вторым препятствием для развития данной отрасли рекламного дела было отсутствие необходимых технических возможностей для изготовления афиш крупного формата.

В 1796 г. Алоизом Зенефельдером была изобретена литография, которая смогла решить проблему стоимости. Литография во Франции начала применяться в 1807 г. Тем не менее, первая афиша на ее основе была выпущена только в 1836 г.

Первые афиши были черно-белыми, однако печатались на листах цветной бумаги, так как на белых листах разрешалось печатать только административные, официальные сообщения. В первой половине позапрошлого века афиши широко применяли книгоиздатели для того, чтобы рекламировать популярные издания, особенно любовные бульварные романы.

С тех времен как появилась всемирная паутина интернет, тяжело представить отсутствие сайтов, на которых можно узнать все подробности о том, что показывают в кино или театре, где можно хорошо поужинать, а где сыграть в боулинг или бильярд. Роль афиш трудно переоценить.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ? Закажите звонок и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!